Skip to content

IIS 設定檔匯出與還原

一月 26, 2008

昨天在自己寫 iisweb iisvdir 的 script 時,因為碰到一段要建立站台的"主機標頭",一時意會不起來,於是找了 Eoda 學長過來幫忙看一下,然後改了某測試站台的設定內容後,結果整個 IIS 就這樣掛點了…

手頭上還有很多工作還沒完成,卻被這突如其來的意外給亂了手腳,太傷懷了啊。

測試機上的 IIS 有跑許多個站台,這些站台的狀態都是已停止,無論怎麼重開 IIS Service 或手動啟動都無效,就在這兵荒馬亂之際,到了中午喫飯時刻,只好待喫完飯下午再回來解決。Mezi 學長指示,先把 IIS 的設定檔匯出,再重裝 IIS,再將設定檔匯入試試。

於是便 google 翻到了可以用 IIsCnfg.vbs 這隻 script 來將設定檔做匯出與匯入的動作,步驟相當簡單︰

先做匯出︰cscript IIsCnfg.vbs /export /f c:\blah.xml /sp / /children

重裝完 IIS 後再做匯入︰
cscript IIsCnfg.vbs /import /f c:\blah.xml /sp / /children /dp / /children

/sp 或 /dp 參數所用到的 / /children 指的是 Metabase 下選擇所有的目錄機碼。最後 IIS 總算恢復正常,實在是太嚇人了,這種倒楣事可千萬別再發生在我身上。

回到我在寫的 script 裡頭,那到底所謂的主機標頭應該要怎麼設定了,再度翻了一下 MSDN,原來就是先前有瞄到卻被我忽略了的 ServerBinding 這個類別,會對應到 IIS Metabase 裡的 ServerBindings 屬性。ServerBinding 裡的 Hostname 屬性就是所謂的主機標頭了。之前都被我忽略而只有填上 IP 與 Port 屬性,現在終於可以填滿啦。

廣告
One Comment leave one →
  1. ambert permalink
    四月 2, 2009 11:58 上午

    你好~最近想重灌電腦
    查詢了一下是否有IIS設定的匯出、匯入技術
    發現你這一篇文章
    試著匯出我自己的IIS
    在cmd模式輸入以下指令
    cscript IIsCnfg.vbs /export /f c:\iisconfig.xml

    但顯示沒有IIsCnfg.vbs這個檔案
    請問IIsCnfg.vbs這個檔案該由何取得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: