Skip to content

Hey GNOME, 來點音樂聽聽吧

一月 12, 2008

我本身是 GNOME 的愛好者,更喜歡在閒暇時刻聽著音樂邊用電腦,搭配著合適氣氛的歌曲,那是很好的享受。於是今天就來熱血一下,把我在 GNOME 使用各類音樂播放(管理)軟體的一點點微不足道的經驗,分享給有興趣的同好。

音樂軟體無論作業系統的平台大致上分為二類,一類就是單純的音樂播放軟體,其特色通常就是操作簡易,程式小巧,做的事情不會太多,只專注在音樂的播放這個功能上。早期的話是以 XMMS 這個軟體最出名,近期則是被 Audacious 給取代了。

另外一類的軟體則是像一般檔案管理程式類似功能,除了音樂播放這個基本配備之外,還具備了音樂檔案的管理,著眼點在於這類的軟體會將音樂檔案匯入自身的資料庫做記錄並剖析 metadata,以 MP3 來說便是檔案標頭的 MP3 Tag,在進行管理時是根據 MP3 tag 裡的歌手與專輯資料來做分類。這類的軟體以 Apple 推出的 iTunes 最為出名。

接下來,將先介紹第一類也就是功能上較單純的音樂播放軟體,這些程式在 Ubuntu 的套件庫裡都可以找到甚至早已安裝好。

說起來這段還有點故事,因為 XMMS 是用 GTK+1 所開發的,己經是早期過時的產品實在是太老了,於是便有人起義採用 GTK+2 將 XMMS 重新寫過,開發出來的軟體叫 BMP (Beep Media Player),由於 BMP 的程式外觀與介面操作上都與 XMMS 相同,因此很受歡迎。

然而故事還沒結束,BMP 後來在前幾年停止開發了,取而代之的是 BMPx,算是 BMP 的下一代版本,多加了一些社群的功能在裡頭。但有些人還是比較中意單純播放音樂就好,Audacious 便是這樣出來的,繼續延續 BMP 的程式碼開發,並加上其它的功能。

AudaciousAndBMP

上圖中間便是 Audacious 軟體,右上角則是 BMP,可以發現到,無論是 XMMS,BMP,Audacious,或 BMPx,它們的外觀與操作上都很接近,使用上都很簡單方便。

再來介紹的是 Decibel,它可是強調操作介面直覺易用,且遵循 GNOME 的 Human Interface Guidelines 文件所開發,以貼切使用者的需求。Decibel 其它什麼雜七雜八的功能都沒有,它就只專注做一件事而已,播放音樂。

Decibel

可以看到,Decibel 將檔案瀏覽的功能拉出來放在程式介面左方,使用者想聽什麼歌曲,滑鼠點選的次數不用超過三四下,馬上就享受聆聽的快感。這是 Decibel 著重的特色,程式輕巧,不多做其它額外功能,使用者執行這個軟體就只是拿來聽音樂。

其實還有另一類的音樂軟體,是 Server/Client 的架構,這類的軟體主要會由兩個部份程式所合作,Server 軟體用來管理與播放音樂,而 Client 軟體則是由使用者操作,程式內部介由彼此認同的協定,與 Server 軟體連線溝通,下達指令給 Server 軟體進而達成音樂的播放與管理動作。這樣的好處在於可以將媒體檔案做集中式的管理,而使用者則可以散居於四處,只要使用 Client 軟體透過網路連線至 Server 上便可以輕易的播放音樂。

這類的軟體以 MPD (Music Player Daemon) 最為出名,MPD 專門負責 Server 端的媒體檔案管理,使用者有 一系列的 Client 軟體 可供選擇,以連線至 MPD 進行遠端存取。

在 GNOME 上有幾個不錯的 MPD Client 程式,首先要大力推荐的是 Gnome Music Player Client,程式穩定,介面操作直覺,與前文提到的 Decibel 有異曲同工之妙。

GnomeMusicPlayerClient

第二款 MPD Client 程式則是要介紹用 Python 所開發的小巧軟體 Sonata,它將播放清單與音樂清單等用 tab page 來呈現,算是另一個小巧不錯用的 MPD Client 軟體。

Sonata

或著,你也可以藉由 MPD 所釋出的 libmpdclient 程式庫,自己寫一個 Client 軟體,因為 MPD 所制定的 Protocol 很簡單,所以很容易實作客製化的 Client 程式。例如我前陣子閒暇時以 Django 為後端所寫的 Muric。

Muric

喔喔,當然,這世上不會只有 MPD 可以做 Server/Client 架構的音樂管控的工作,前面提到的 Audacious 其實本身也是 Server/Client 的架構,以及 XMMS2 都是偏重在這類的遠端管理功能。

本文至此,下回再來介紹料多實在功能好用的音樂管理軟體。

廣告
One Comment leave one →

Trackbacks

  1. keanu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: