Skip to content

不是秘密的秘密

四月 26, 2006

朋友與朋友之間,難免都會存在著彼此都不知道的秘密,這個秘密很奇妙,只要不開口提起,那永遠都是個秘密,一旦漏了口風,也可以事後再補上說這並不是個秘密,因為已經公開了嘛…

那到底怎樣的秘密才稱得上是秘密呢? 先來做個情境假設好了,今天有 A 與 B 兩個人,假設 A 存有一個 B 認為是秘密的秘密 S,而在某一天 B 透過第三點而得知了 B 所認為的 A 的秘密 S,為何 B 為如此肯定這是 A 的秘密 S 呢,因為 B 認為 A 從來沒提起過 S,既然 A 沒提起過,所以 B 就認為 A 的心中存著 S 而不讓 B 知道。

嗯,這就是矛盾點。這個 S 其實對於 A 來說,也許真的是個秘密,也許不是,端看 A 要怎麼認定。於是當 B 發現了 S 後該如何看待 A 呢? A 可以承認也可以否認 S 到底是不是個秘密,看起來好像對 A 是最有利的,那我以後也來當 A 好了,如果我的口才夠流利的話啦….

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: