Skip to content

[心得] 科學知識的省思

五月 31, 2005

該有的省思,我們人類往往會以自認客觀的角度去看待問題,雖然現今的科學技術其實算是相當發達進步,但若以長遠的眼光來看,認真的去回顧過往歷史記錄,在在顯示,其實人類對於地球環境的科學知識仍不完整。

只是,大多數的現代科學家都會過份的依賴電腦模擬數據結果,去大膽預測未來的環境變化,然後政府單位或致力於環境保護的 NGO 就會盲目的去相信這樣的預言,因而做出自認為是”保護環境”的措施,然而,又有誰會去認真思考,科學家所提出的模擬數據到底有幾分可信?

曾志朗在為「恐懼之邦」寫序時提到︰

它一再提醒我們科學是不完整的,而不完整的知識體系,太容易被斷章取義,用來製造恐懼。最可怕的是,科學知識雖然不完整,但因為它們總是被包裝得次序井然,又是數字,又是圖表,整整齊齊的,就比較不會有人去注意到測量的準確性等問題。比如說,我們對「環境」的歷史知識並不完備,對用什麼方法才叫「保護」,往往也言過其實;又如對下一百年地球溫度的計算,科學家的電腦模擬,誤差可能會高達百分之四百,但常常看到某一方人士提出一個計算出來的數字就緊咬不放,絲毫不顧其不準確的特性。

曾志朗的妻子洪蘭在翻譯完這本書之後,日前也在某時報上發表相關的言論,假如我們不知道大自然是什麼,就無法去經營它。就是因為我們對於科學知識的理解仍不充足,科學家提出的證明經過媒體等力量大肆渲染後,不假思索就全盤接受去相信這所謂的”事實”。

所以我們應該要怎麼做?在面對一次又一次科學家根據其理論推導出的”警告”時,我們應該試著以客觀的角度去評量,而不是一昧的去相信那些死板的數據,現在的媒體力量大得很可怕,許多不切實際的消息都可以用誇張的字眼去報導,製造恐懼。

這樣的”政治─法律─媒體複合體”所炒作出來的恐懼,說實在的,似乎很難去克服,

但不管哪個時代,我們從來沒有遠離恐懼本身,恐懼滲透到社會每一個角落,深入我們生活的每一個層面。

不是嗎? 😛

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: